Le groupe Déphy

Groupe DEPHY (2017 – 2021)
Maraîchage Sol Vivant Normandie

Plusieurs maraîchers de l’association ont souhaité faire connaître leurs pratiques via la démarche DEPHY. Un collectif s’est donc créé en 2017 et est suivi jusqu’en 2021. L’objectif de ce groupe DEPHY est d’évaluer les systèmes de production maraîchère en MSV afin de connaître leurs performances pour les diffuser à l’extérieur du groupe.

Les systèmes de production des maraîchers AB du Groupe DEPHY sont des systèmes à bas intrants phytosanitaire.

Le suivi des fermes se fait grâce à la collecte de données pour créer ensuite des référentiel agronomique, technique et économique. Grâce à ces référentiels, il est possible de connaître la viabilité et la performance des pratiques mises en place.

Un autre point essentiel du groupe est de diffuser et de partager le référentiel technico-économique à d’autres maraîchers, aux porteurs de projets et aux organismes agricoles afin de faire progresser l’agriculture de conservation en maraîchage. Trouvez ici la page de présentation du groupe et de ses résultats.

Limiter le travail du sol et nourrir la vie du sol pour limiter les bio-agresseurs

Notre groupe a développé des pratiques agricoles pour remettre le sol au cœur de leurs systèmes de culture en garantissant le gîte et le couvert à la vie du sol. L’application des principes du maraîchage sur sol vivant a permis d’obtenir des résultats probants sur les rendements et la qualité sanitaire des légumes depuis 3 ans tout en limitant les phytosanitaires. La lutte contre l’impact des limaces et les stratégies d’amendement organique constituent a présent les principaux axes de travail.

Thématiques principales du groupe :

  • Développer des itinéraires techniques sans travail du sol pour augmenter son activité biologique tout en gérant les adventices sans pesticides
  • Analyse des pratiques de fertilité du sol par l’apport de matière organique
  • Gestion de l’impact des limaces
  • Amélioration des connaissances sur le sol et la santé des plantes
  • Produire et diffuser des références économiques, techniques et agronomiques

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

1.  Lien développement populations de bio-agresseurs et fertilisation
2.  Qualité de la production via les taux de sucre des légumes

Principaux résultats du groupe 

Définition d’itinéraires culturaux sans travail du sol pour les courges et les alliacées
Augmentation des taux moyens de matière organique du sol et amélioration de la structuration du sol
Maintien d’IFT bas pour les maraîchers en AB
Production d’un fascicule « Portraits de Ferme » avec données technico-économiques