Réussir sa commercialisation en maraîchage diversifié

E-learning
E-learning est un dispositif d'apprentissage qui est organisé à distance et en ligne, à partir de l'outil informatique (ordinateur, tablette, smartphone...)
En ligne A partir du 17 octobre 2022 - 16 novembre 2022
Visite de ferme St Sylvestre de Cormeilles (27160) 16 novembre 2022 09:00

Réussir sa commercialisation en maraîchage diversifié

 

PRÉSENTATION GÉNÉRALE

 

Dans un contexte de vente de plus en plus tendu, Il est indispensable, lors d’une installation, et même tout au long de la vie d’une ferme en maraîchage diversifié, de bien construire sa stratégie de commercialisation et de la faire évoluer. 

 

Une partie digitale

– 8h de formation en ligne sur une plateforme de e-learning, afin de comprendre les enjeux d’une stratégie de commercialisation. Mettre en place une stratégie de commercialisation adaptée à sa production. 

  

Une partie en Présentiel

1 journée de terrain avec Thibault Dupont de la Ferme de Gobettes. Cette journée viendra compléter les apports théoriques par un échange avec Thibault Dupont, notamment sur la stratégie mise en place à la ferme des Gobettes mais aussi sur les autres stratégies possibles et sur les projets ou stratégies des apprenants. L’échange sera complété par une visite complète de la ferme.  

 

Modalités pédagogiques : Mixte  (incluant des temps de formation en ligne et en présentiel) 

Durée totale : 15 heures

Nombre de places : 12 minimum – 15 maximum

 

OBJECTIFS & COMPÉTENCES VISÉES

 

  • Comprendre les enjeux et l’importance de développer sa commercialisation 
  • Connaître les caractéristiques des différents circuits de commercialisation 
  • Etre capable de mettre en place un étal de marché
  • Échanger sur ses projets de commercialisation
  • Présentation d’un système de vente et d’une ferme qui fonctionne

 

CONTENU & DÉROULÉ PÉDAGOGIQUE

 

Stratégies de commercialisation en maraîchage diversifié

 

Modalité pédagogique : E-learning 

  1. Enjeux et méthodologie 
  2. Quels avantages à travailler sa stratégie de commercialisation ? 
  3. Éléments de lecture de la situation 
  4. Démarrer une construction de stratégie de vente 
  5. Bilan 

 

  1. Les différents circuits de commercialisation
  2. Marché de plein vent
  3. Vente à la ferme
  4. Vente en paniers
  5. Vente en magasin
  6. Restauration commerciale
  7. Restauration collective
  8. Collectif de producteur
  9. La vente dématérialisé
  10. L’étude de marché
  11. Bilan 

 

  1. : Comment mettre en place son étal de marché
  2. Pourquoi rendre son étal de marché attractif
  3. Comprendre le fonctionnement d’un étal
  4. Disposition des légumes sur le stand
  5. L’importance de l’association des couleurs
  6. Éléments globaux de présentation 

    

Visite de la ferme des Gobettes

 

Modalité pédagogique : Présentiel 

 

Matin

  1. Les types de commercialisation pour la production maraîchère
  2. Comment évaluer son potentiel de commercialisation : étude de marché etc.
  3. Les outils de communication 
  4. Les outils de fidélisation de la clientèle
  5. Mettre en place et développer sa commercialisation : retour d’expérience du formateur (création d’une AMAP, création d’une vente à ferme etc.)
  6. Réponses aux questions des stagiaires

 

Après-midi

  1. Visite complète de la ferme 

 

DATE, DURÉE TOTALE ET LIEU DE LA FORMATION 

15 heures – du 17 octobre au 16 novembre 2022

Formation en ligne et à Saint-Sylvestre-de-Cormeilles (27260)

 

FORMATEUR(S)

 

Charles Souillot

Formateur, conseiller et consultant spécialisé dans le domaine des cultures maraîchères et des productions végétales.

Thibault Dupont

Maraîcher à la ferme des Gobettes en maraîchage sol vivant (27).

 

PUBLIC VISÉ & PRÉ-REQUIS

 

Cette formation s’adresse en priorité aux maraîchers diversifiés ou aux porteurs de projet en maraîchage diversifié. 

Cette formation ne nécessite aucun pré-requis.

Cette formation est réalisée en toute ou partie à distance. Les participants doivent avoir à leur disposition les outils pour se connecter à Internet et réaliser la formation, notamment une connexion internet adéquate.

 

Pour tous les autres publics intéressés, merci de nous contacter pour vérifier avec vous la cohérence et la faisabilité de votre projet avec les objectifs de formation.

 

Personne à mobilité réduite (PMR) ou en situation de handicap (PSH)

Il est très vivement conseillé de nous contacter avant toute inscription car nos formations comportent très fréquemment une pratique « Terrain » (ex. visite de fermes) et cette séquence peut être inaccessible en fonction du handicap.

 

EFFECTIF DU GROUPE

12 minimum – 15 maximum 

 

 

MODALITÉS D’ÉVALUATION

 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques. 

 

Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation

 

SANCTION DE LA FORMATION 

Les acquis des participants à la formation sont évalués tout au long de la formation via diverses modalités d’évaluation : quizz et questionnaires en ligne, exercices pédagogiques en cours de formation, questionnaire d’évaluation en fin de formation, travaux pratiques.

 Une attestation de formation validant les acquis des participants est délivrée en fin de formation.

PUBLIC ÉLIGIBLE ET PRISE EN CHARGE

Cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation Vivea pour les agriculteurs cotisants à la MSA ou par tout autre OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise. La prise en charge est également possible par Pôle Emploi pour certaines de nos formations. Pour lesquelles cette prise en charge est indiquée sur la page web correspondante de la formation. Pour les stagiaires sans financement particulier, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

TARIFS

Sans financement (à la charge du stagiaire) : 360€ TTC pour 15 heures de formation.

 

Prise en charge totale ou partielle par un fond de formation : 

      – Pôle Emploi : 306€ TTC pour pour 15 heures de formation.

      – Salariés agricoles et non agricoles : 628,97€ TTC pour 15 heures de formation.

      – VIVEA : 549€ TTC pour pour 15 heures de formation.

 

Public éligible et prise en charge

Notre organisme étant référencé au Datadock, cette formation peut être prise en charge par :

–  les fonds de formation VIVEA pour les cotisants à la MSA

–  les OPCO (ex. OCAPIAT , AKTO… ) pour les salariés d’entreprise

–  les financeurs publics (Pôle Emploi…).  Le fond CPF n’est pas mobilisable sur cette formation. Les demandes de prise en charge doivent être déposées 1 mois avant le début des formations.

 

Pour les stagiaires sans financement, un devis est adressé à la suite de leur pré-inscription.

 

INSCRIPTION

S’inscrire

 

Pour toutes demandes d’informations, merci d’envoyer un mail à msv.normandie.idf@gmail.com, nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

Connaitre les tarifs - Se faire financer

  • Publics visés : cette formation s’adresse en priorité à tous les porteurs de projets et maraîchers de Normandie, mais elle est ouverte aux autres régions.
  • Les pré-requis sont : avoir une connexion internet
  • Certification : attestation de formation délivrée par Ver de Terre Production (organisme de formation).
  • Prise en charge : Cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation VIVEA pour les cotisants à la MSA.
    Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.
    Notre organisme étant référencé au Datadock, la prise en charge auprès des OPCO (Opérateur de Compétence) est possible ainsi que les Pôles Emploi (demande de financement déposée au plus tard 1 mois avant le début de la formation).
    Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.