Inscriptions jusqu’au 15 Novembre 2019

Maraîchage Sol Vivant, en partenariat avec Ver de Terre Production, organise une formation en Normandie, intitulée « Gestion d’un atelier poules & poulets alternatif – 50 à 3 000 têtes ».

Les intervenants :
Le vétérinaire Patrick Chabrol, spécialisé aviaire, sera le formateur de cette journée technique. Il exerce à la clinique vétérinaire Clair Martin.

Présentation et objectifs :
Nous vous proposons 1 jours de formation pour aborder la production légumière (plants et semis) en agriculture de conservation et en maraîchage sol vivant.

Publics visés :
Cette formation s’adresse à tous les agriculteurs maraîchers ou autres filières et aux porteurs de projets. Elle est également ouverte aux techniciens et conseillers para-agricoles, organismes privés et particuliers (sur devis) dans la limite des places disponibles.

Prise en charge des frais de formation à par les fonds VIVEA pour les contributeurs (exploitant agricole, conjoint, cotisant solidaire, parcours installation avec attestation).

Prise en charge partielle à totale par les fonds de formation des salariés (FAFSEA, OPCA…). Attention, demande individuelle à faire avant la formation.

Prise en charge potentielle par Pôle Emploi, sous réserve que la formation soit acceptée auprès d’un organisme référençant les formations et en fonction de votre agence locale ainsi que de votre situation qui sera étudiée par votre conseiller Pôle Emploi.
Vous devez nous faire la demande d’un devis “Pôle Emploi AIF”, que vous transmettrez à votre conseiller Pôle Emploi au moins 15 jours avant la formation.

Inscription sur devis possible : techniciens et conseillers para-agricoles, particuliers, demandeurs d’emploi etc…

PROGRAMME

Contact : Pauline, animatrice Maraichage Sol Vivant Normandie (msv.normandie.idf@gmail.com)

Mardi 26 novembre (9h – 12h30)

1/ Les stagiaires devront venir à la formation avec un questionnaire rempli portant sur la gestion de leur atelier volaille et sur les problématiques auxquelles ils font face.
Le questionnaire comprendra des questions sur :
– taux de ponte de lots / taux de ponte au sol / taux mortalité d’un lot
– consommation journalière d’aliment / type d’aliment
– poids moyen
– achat poussins – poulettes – poulets
– programmation lumineuse
– automatisation ramassage oeufs
– fréquence problème poux / gestion rats / renard / maladies
– plan de masse

Tour de table et interaction avec le formateur et les stagiaires pour répondre aux problématiques dans les ateliers.

2/ La physiologie de la poule :
– biologie
– système digestif
– maladies
– la ponte

 

Mardi 26 novembre (14h00 – 17h30)

Les stagiaires se rendront sur la ferme de Gaël Croquevielle (Ferme Galobio oeufs et poulets), afin de visiter les
ateliers poules et d’y analyser et de proposer des moyens d’amélioration, avec le formateur, à propos de la :
– gestion de l’alimentation
– gestion de l’eau
– gestion de la lumière
– gestion des bandes
– gestion des maladies
– gestion des poux
– gestion des rats
– gestion du plan biosécurité

Échanges entre stagiaires – formateur sur les bonnes pratiques à adopter pour développer son atelier poules
pondeuses et poulets de chair.