Itinéraires techniques et rentabilité économique en Maraîchage Sol Vivant

Les 4 et 5 février 2021 à la ferme de la Sauvagère (Montpinchon)

Objectif(s)

1- En lien avec la théorie agronomique, être capable de choisir et de planifier des solutions techniques appropriées à une conduite d’exploitation maraîchère en non travail du sol, en prenant en compte son contexte pédoclimatiques, ses compétences et sa mécanisation pour garantir une production en quantité et qualité satisfaisante.
2- Etre capable de comprendre les bases agronomiques du fonctionnement d’un sol vivant afin de choisir et de gérer les solutions techniques permettant de profiter au mieux des services écologiques du sol, clés, de la réussite de ses cultures.
3- Acquérir de nouvelles connaissances techniques qui puissent être réappropriées et adaptées à son contexte, ses compétences et ses objectifs professionnels pour les cultures en plants et bulbilles.
4- Acquérir les connaissances de bases sur la planification de cultures et l’approche économique globale de la ferme, à mettre en lien avec son propre projet professionnel.

Publics visés et prérequis

Cette formation s’adresse en priorité à tous les porteurs de projets et maraîchers de Normandie, mais elle est ouverte aux autres régions.
Les pré- requis sont : Pas de pré-requis pour cette formation.

Intervenant(s)

Sébastien Falck et Florence Auriol
Sébastien est ancien technicien maraîcher sur un jardin d’insertion en maraîchage pendant 3 ans. Il se sont installés ensemble en 2016 en techniques de maraîchage sur sol vivant.

Horaires de la formation présentielle

Le 4 février 2021 de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 18h00,
Le 5 février 2021 de 08h30 à 12h30 et de 14h00 à 17h30.

Contenu de la formation

1) Bases agronomiques sol (Jeudi 4 Février – 9h – 12h30)

Caractéristiques agronomiques du sol vivant :
– Chiffres clés de la production de biomasse d’un système végétal semi-naturel
– Les facteurs naturels limitant la production d’un système (Sol : C/N, taux de matière organique, pluviométrie …)
– Rôle de la matière organique et de l’activité biologique dans la reconstruction du sol ou le maintient de la fertilité de son « patrimoine sol » de départ.

2) Itinéraires techniques en MSV : les semis (Jeudi 4 février – 13h30 – 17h30)

Explication des différents itinéraires techniques de bases développés en MSV, pour les cultures en semis.

1/ Rappel des différents point à aborder pour analyser ses itinéraires
a – Les pré-requis avant le semis
b – Les variétés utilisées
c – La densité du semis
d – Outils, méthodes d’implantation
e – Gestion de l’éclaircissage
f – Gestion de l’enherbement sur la culture
g – Type, fréquence d’irrigation employée
h – Ravageurs ou maladies rencontrées
i – Temps global sur l’itinéraire
j – Rendement de la culture

2/ Exemple de gestion de couvert végétal et lien avec les cultures semées.

3/ Tour de champs pour illustrer les itinéraires expliqués en salle

3) Itinéraires techniques en MSV : plants et bulbilles (Vendredi 5 février – 8h30 – 12h30)

Contenus :
1/ Explication des différents itinéraires techniques de bases développés en MSV, pour les cultures en plants et bulbilles. Les différents points différents aborder :
a. Les pré-requis avant la plantation
b. Les variétés utilisées
c. La densité de la plantation
d. Outils, méthodes d’implantation
e. Gestion de l’enherbement sur la culture
f. Type, fréquence d’irrigation employée
g. Ravageurs ou maladies rencontrées
h. Temps global sur l’itinéraire
i. Rendement de la culture

2/ Tour de champs sur la ferme pour illustrer les itinéraires exposés en salle

4) Approche économique du MSV (Vendredi 5 février – 14h – 17h30)

1/ Présentation du calendrier type de l’assolement de la 1ère et 2ème année de transition vers le non travail du sol
2/ Approche économique via la présentation d’un tableur personnalisé de la ferme, calculant : Surface mise en culture par légume / Prix des légumes / Rendement moyen par légume, afin de simuler le chiffre d’affaires
3/ Présentation de la comptabilité charges/produit/EBE – Charges d’investissement
4/ Atelier d’échanges en petit groupe sur les itinéraires à mettre en œuvre sur sa ferme et sur les différentes stratégies à déployer pour la gestion du désherbage, de la matière organique et de sa planification des cultures.

Sanction de la formation

Attestation de formation délivrée par VER DE TERRE PRODUCTION.

Public éligible et prise en charge

Cette formation peut être prise en charge par les fonds de formation VIVEA pour les cotisants à la MSA.
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.
Notre organisme étant référencé au Datadock, la prise en charge auprès des OPCO (Opérateur de Compétence) est possible ainsi que les Pôles Emploi.
Pour les autres stagiaires, un devis est adressé à la suite de leur inscription.

Inscription

Date

Fév 03 - 04 2021
Expired!

Lieu

Manches (50)
Montpinchon

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